Меняется мир...

Андрей Моисеев
Меняется мир, ибо время – великая призма –
Смещает акценты, тасует свои номера.
Победу трубит осмотрительность над героизмом,
Расчет над порывом, и ливень – над жаром костра.

Задуматься только: в масштабе истории много ль
Унес за собою столетий зыбучий песок?
А как старомоден сжигающий рукопись Гоголь,
Нелеп Маяковский, пускающий пулю в висок!

Былые несчастья меняют людскую породу –
Архивная тишь нам милее, чем грозный набат:
Мы стелем соломку, с опаскою дуем на воду,
Семь раз отмеряем… и ножницы прячем назад.

Похоже, что мир с каждым часом все больше вменяем,
И жить без оглядки давно никому не с руки.
Ошибки свои, неудачи свои отправляем
Не в печку, не в топку, а в папочку «черновики».

И все-таки ветры по-прежнему рвут парусину,
Ложатся под ноги неровности новых дорог,
И где-нибудь Гоголь, как прежде, «очистит корзину»,
И кликом двойным Маяковский нажмет на курок.