Гранатовый браслет

Лана Яснова
                Почти по А.И. Куприну

Узор был неискусен и неточен,
Местами – словно выпачкан в золе.
Металл, наверно, плавился не очень,
И мастер, видно, был навеселе.

К тому же был браслет довольно беден  –
Прабабкино наследное добро,
Лишь кованая скань с оттенком меди
Со временем сменила серебро.

Всего и было, – только пять гранатов.
От смерти – по преданию – храня,
Они горели, будто бы в расплату
За тёмное беспамятство огня.

Пять капель, пять шлифованных горошин,
Бессмысленный гранатовый браслет –
Он был не нужен в будущем, а в прошлом –
Кому был нужен, тех в помине нет.

Почти не прикасаясь к вашим венам,
Он походил на странную любовь:
Оправа в нём была обыкновенной,
Но камни были красными, как кровь.