Спустилась тень с небес на Землю...

Илья Исхаков
(ЕГИПЕТСКИЙ ПЕЙЗАЖ)

Спустилась тень с небес на Землю,
Закат угас, и тишина,
Подлунный мир людской объемля,
Нам обещала чары сна...

Смеркалось. Где-то в отдаленье
Кричали ибисы, и Нил
В спокойном, как века, движенье
В моря волну свою катил…

И было в легкой все печали,
И лишь великая река
Текла, текла через века
В свои неведомые дали.

1968