О дружбе

Акольлетова
         Умей быть другом — найдешь друга./Игнатий Красицкий/

О дружбе рассуждают бесконечно.
О ней поют и складывают стихи;
Чувство это, как и любовь - вечно!
Часть жизни - стороной не обойти.

Она, понятно... разною бывает:
Детской, юношеской,.. но всегда большой!
Отрадно, если вышла настоящей;
Горько, если оказалась никакой.

Расчеты в ней, на мой взгляд, неуместны!..
На прочность проверяем... иногда.
А правильно ль, что с ней так поступаем?..
Она, ведь, бескорыстной быть должна!

Всё ж, крепость дружбы - взаимопонимание...
Пожалуй, настоящей можно ту считать;
Где нет надуманных условных испытаний,
Где можно самого себя предугадать.