Фаюмский портрет

Любовь Розенфельд
ЮНОШЕ В ЗОЛОТОМ ВЕНКЕ

Твой подбородок не был брит ещё ни разу.
Венчают кудри совершенство лба.
Твои глаза не видят портретиста,
их взгляд направлен внутрь себя и на меня.
Твои глаза! Они мне смотрят в душу,
о юноша, увенчанный венком.
Прошли века, пройдут тысячелетья,
жизнь не исчезнет в облике твоём!
Ты смуглым был, ты был влюблён,
ты был поэтом, ты вдохновенным
музыкантом был.
Венком из золота увенчан ты по праву.
Лишь мастер неизвестен -
человек ли, демон?
Тот, кто тебе бессмертье подарил.