Русский путь

Унегомыселнетака
Фото: http//www.photosight.ru/photo/alone/2629080


Куда позвать? В какие дали?
Каких искать случайных ран?
Какие соболя и шали
Согреют твой озябший стан?

Податься, что ли, в Яр к цыганам,
Податься в Оптину к отцам?
Предаться пьянству и тимпанам?
Своих грехов поведать срам?

Вся, от бархана до тороса,
Через "авось" да "как-нибудь"
Страна - изгибистость вопроса:
Прямой ли путь, возвратный путь?

Разврата святостью не выжечь,
И святость блуду не изжить.
Когда весь мир стремится выжить,
Таков ли русский путь, скажи?

Плутать - но бред существованья
На место жизни не тянуть.
Ни в Абсолюте, ни в нирване
Не завершится русский путь.

У всех нас - общая причина:
В самих основах бытия
Где русский - там сильна община,
Где европеец - только "Я!"

Так нам навязана Европа,
Как стаду глупая овца,
Как Ною опосля Потопа -
Проклятье Хамова отца:

Раздельны город и деревня,
Москвы неведомы пути...
Доступно ль русским единенье,
Друг к другу сможем ли прийти?

Нам через Альпы, мимо броду
Идти б теперь не как пришлось -
Сквозь медь фанфар, в огонь и в воду -
Хотя бы вместе, а не врозь!