Об эмигрантах

Фрида Риш
Этнические немцы едут Германию
и становятся здесь "русаками".
И всё здесь другое. Непонимание,
того, что порой случается с нами.
Были чужими в России,
звали нас там "немчурой",
здесь превратились мы в "русских"-
ирония жизни людской.
С клеймом "шпион" приклееным,
в годы репрессий деды,
в сталинских тюрьмах расстреляны,
повороты жестокой судьбы.
Инженеры, врачи, юристы?
Кто вы теперь в Германии,
Женщины рады "путцкам"
с высшим образованием?
Двумя культурами гордитесь,
двух великих народов дети!
Богатство душ сберегите,
что ценнее всего на свете!
Детям эту любовь передайте,
к русским нашим корням!
Русский язык не забывайте.
как хранили немецкий
         в России живя!

putzen--( с нем.-мыть, чистить)