Из Недр Души Взываю

Майя Кандейкина
ИЗ НЕДР ДУШИ ВЗЫВАЮ

Из недр души взываю к тебе, память,
Ты в плен взяла, я даже растерялся,
Мой мозг сейчас одной тобою занят,
Я понял вдруг, как жизнью истрепался.

Как узок штрек, и как дорога нелегка,
Мерцающая лампа путь освещает плохо,
Пыль поднялась, всё воскресила  и легла,
Вбираю воздух, но не происходит вздоха.

Как трудно отправляться в обратный путь,
Вернуться мысленно, ко всем истокам,
Своим теплом по-новому всё обернуть,
Обнять, прижать – не происходит вздоха.

Я чувствую, невольно зарываясь вглубь,
Змеёй холодной, сам себе вползаю в душу,
Но в прошлом, даже лучшем, не хочу тонуть,
И острым жалом своей обиды быть укушен.

Все чувства нежные вдруг больно ранят,
И мозг тревожится за слабый мой рассудок,
Видением из прошлого он постоянно занят,
Я должен, должен совершить поступок.

Идя дорогой зыбкой, меж прошлого теней,
В тоннеле памяти, на бред похожей,
Заметил я тропинку и зашагал по ней,
И тысячи огней вдруг вспыхнули – О Боже!

Ах, разум и душа, творите чудо вы со мною,
Был просто дым, а мне казался он стеною,
Там прошлое, живу сейчас и снова я мечтаю,
Расправив крылья, в небо высоко взлетаю.

Восторженный полёт желаний и страстей,
Да кто бы знал, как сильно по давности скучаю,
Я обновлённый и только горсточка камней,
Я их по-новому сегодня разбросаю…