Павел Филонов

Егор Парфёнов
В шампанском ананасы озоруют,

Твой гибкий стан струист
                в лучах полночной Лу...

Кому что ближе: короли пируют,

А пролетариат
                всё ищет
                формулу!



Павел Николаевич Филонов (1883—1941) — живописец, график.
Один из основоположников русского авангарда. В символических,
драматически напряжённых произведениях стремился к выражению общих
духовно-материальных закономерностей мировой истории («Пир королей», 1913).
Отстаивал принципы «аналитического искусства», основанные
на создании сложнейших, способных к бесконечному
калейдоскопическому развёртыванию композиций
(«Формула петроградского пролетариата», конец 1920–1921).