Баллада

Валерий Лисин
Я в раннем детстве полюбил листать отца дневник.
По картам в этом дневнике я странствовать привык.
Мне чудный голос перед сном призывно песни пел
О странах дивных, кораблях, о тех, кто в битвах смел.
Заветам следуя отца, с далёких детских лет
Всегда ношу я на груди отцовский амулет.
По зову сердца страстного, однажды в добрый час,
Покой и недоверие оставил в первый раз:
Раздули ветры пряные удачи паруса -
Привет вам, бирюзовые, чужие небеса!
И в той стране таинственной, где дьявол солнцу рад,
Меня ведёт мой амулет туда, где, может, ад.
Но я иду своим путём, дороги нет назад,
От крыльев золотой зари не оторвать мне взгляд.
Встают химеры предо мной, но им не обмануть!
И пусть сбивает ноги в кровь мой добровольный путь,
Мне к цели выйти суждено, я этого хочу.
И пусть смертельна та борьба, всё это по плечу.
Мне, может, встретить суждено в пути любовь свою.
Но скажет ль сердце в этот миг: "Тебя я узнаю"?..
И будет важным тут вопрос: узнает ли она
Меня? Иль может быть она другому отдана?…
Видать не зря за тайной шёл, не зря пролита кровь-
Один отныне амулет. Зовётся он - Любовь!