Какая странная дорога!

Валерий Лисин
Какая странная дорога!
То пыль…То сталь…А то и - фетр
Или как тряпка у порога
Сорок четвёртый километр.
Смотрю, шагаю торопливо,
Гадаю, что там, впереди.
Ищу попутчиков ревниво:
- Эй, догоняй!
- Не уходи!…
Какие знаки есть, однако.
Глянь: "Повинуйся!" "Проходи!"
Но, жаль, что нет такого знака:
"Все, кто остался - впереди!"
Какое чудо-освещенье:
Звезда, луна и светлячок…
А в сердце - юное горенье,
Хоть я почти что старичок.
Чужой пейзаж, чужие лица,
И путь туда неотвратим…
Я ж всё пытаюсь измениться -
Неужто я необратим?
Иду, пою чужие песни,
Гадаю, сколько прошагать…
И не умею, хоть ты тресни,
Вокзал конечный увидать.
Куда меня дорога бросит?
Куда приду - во Тьму?..  иль в Свет?..
Скажи, Великий! Сердце просит…
Ищу ответ…Ответа нет…
Какая странная дорога!