Высоцкому

Андрей Дулепов
                Хрипел, рвал жилы, надрывался,
                Пел нам со сцены и в кино…
                Ты справедливей всех считался,
                Мы пили за тебя вино
                И песни слушали притихнув,
                Магнитофон врубив, а ты,
                Успев к признанию привыкнуть,
                Пел про красивые цветы,
                Что на нейтралке прорастали,
                Про лыжи в бане и про то,
                Что зря клеймил народы Сталин,
                Ссылая в зоны ни за что…
                Ты рвал голосовые связки,
                Надрывным криком песни пел,
                Свои пронзительные сказки
                Вбивать! В сознание умел.
                Жеглов твой так правдоподобен,
                Красноречив твой Дон Жуан…
                Но был властям ты не удобен
                Как правдолюбец и буян!
                Твой Гамлет был тобою прожит,
                Ты не играл его, им был,
                Он был родней тебе, быть может,
                Чем те, с кем ты когда-то жил…
                Мордовороты в кабинетах
                Брезгливо морщились, а ты
                Увековечен был в кассетах,
                Раскрыв их суть до наготы!
                А иноходец резво мчится
                И финиш где-то вдалеке,
                И столько по пути случится,
                Пока в стремительном рывке,
                В кровь, закусив свои удила
                Тот конь черту пересечёт!
                В церквях дрожат паникадила
                И жизнь по-прежнему течёт…
                Волков всё так же с вертолёта
                Огнём карает человек,
                Кипит кровавая работа
                Из года в год, за веком век…
                А мы уже совсем другие,
                Да и страна уже не та
                И парткумиры «дорогие»
                Сомкнули лживые уста.
                Нам врут уже совсем иные,
                У них совсем другой расклад
                И их бригады боевые
                Диктуют чуждый нам уклад…
                Иных уж нет, а ты остался,
                Сойдут снега, растает лёд,
                Не зря ты столько надрывался,
                Твой голос правдой душу жжёт!

                Рисунок автора.