Мрачнею

Лана Почапская
Мрачнею. Как небо,/ в которое ты прокричал
Проклятие суке/- сложившейся дороговизне
В моем прейскуранте/ простейших основ и начал.
Так несовместимой/ с твоей устоявшейся жизнью.

Меняются роли./ И с чьей-то нелегкой руки
Невидимый кто-то/ стрелков превращает в мишени.
Но это не небо/ в лицо возвращает плевки,
А силы земные/ не очень земных притяжений.

Пьянит не ликером/ забвения сладкая месть.
Но кто за плечом там/ твоим, на портрете? Не я ли?
Задумайся, парень,/ зачем-то ты все еще здесь -
И, может, ответишь/ словами Саида: «Стреля-я-яли».

От твердого «если»/ до очень нетвердого «нет»
Не очень подходят/ для розы седые морозы.
И если ты хочешь/ иметь подходящий ответ,
То надо, как минимум,/ правильно ставить вопросы.

Да, можно, конечно,/ Медузу Горгону винить
За всех осознавших/ себя в одночасье камнями.
И можно зачем-то/ и камень на сердце хранить
С обратным отсчетом/ годами, неделями, днями.

И можно, конечно,/ не теми путями ходить,
Где личное счастье/ являет свою неизбежность.
…А можно и птичек/ с ладони кормить и поить,
Упрятав подальше/ свою бесприютную нежность.