Анастасия Слуцкая

Татьяна Соколова-Буланчикова
По мотивам одноименного фильма


Идет татарская орда,
Жестокость кровью утоляя.
За ней - в руинах города,
Земля сожженная, седая.

Пред нею - город небольшой,
Стеной из бревен обнесенный,
Готов с татарами на бой,
Молитвою вооруженный.

Пусть силы слишком неравны,
Надежды в Слуцке не теряют.
Его отважные сыны
На правду Божью уповают.

Встречают мужественно смерть
Мужчины, женщины и дети.
Погибших воинов не счесть
В кровопролитной этой сече.

На бой последний из ворот
Ведет отряд Анастасия
Она скорее здесь умрет,
Чем покорится вражьем силе.

На встречу лихо Агадай
Убийца скачет кровожадный.
Желает злобный негодяй
Сразиться с женщиной отважной.

И Слуцка доблестная дочь
Неравный бой тот принимает.
Узнают варвары в ту ночь,
Что меткость силу заменяет:

В бою, оставшись без меча,
Анастасия молодая
Кинжал метнет из-за плеча
В зеницу прямо Агадая.
_______________________

Надежда, вера и любовь
К земле родной – та сила,
От коей вражеская кровь
Поныне стынет в жилах!

13.10.2006