Бессмертный клич Козьмы Минина

Татьяна Соколова-Буланчикова
Время смутное в России:
В клочья рвут ее враги,
Православные святыни
Топчут ляхов сапоги.

О Руси многострадальной,
о её лихих скорбях
Говорил Козьма печально
Со слезами на глазах.

И с кривых дорог бесславных
Призывал всех повернуть
На исконно Православный
Освященный Богом путь.

Для спасения отчизны
Убеждал он горячо
Заложить земные жизни,
Умереть в руке с мечом.

Укорял за равнодушье
К бедам Родины людей.
И пронзило слово души
Грозной правдою своей.

И со всех концов России
Собираться стала рать.
И с Поволжья и Сибири
Шли Москву освобождать.

Слава подвигу народа
В тот опасный смутный час!
Отстоит Руси свободу
Наш народ еще не раз!

06.10.2006

Художник Филипп Москвитин