Бессмертный подвиг Сусанина

Татьяна Соколова-Буланчикова
По мотивам Е. Поселянина

Под завывание бурана,
В печи мешая   угольки,
В крестьянской горнице Сусанин
Из бересты плел  лапотки.

Но вдруг, запыхавшись, Сабинин
Вбежал в незапертую дверь,
Как будто в  мужественную спину
Дышал голодный, хищный  зверь.

«Поляки ищут Михаила,
Хотят боярина сгубить.
Идет отряд, большая сила!
Как нам его предупредить?»

Вся жизнь мгновенно пролетела
Пред взором мудрым старика.
Слеза в морщинках заблестела,
Прощально вздрогнула рука:

«Седлай коня, скачи быстрее,
Я ляхов в топи заведу.
Ну, торопись, бесценно время,
Мы отведем, дай Бог, беду».

Оружьем бряцая, ввалилась
Толпа озлобленных людей:
«Старик, мы ищем Михаила.
Давай, веди к нему скорей!»

И встал Иван, не зная страха,-
Простая русская душа,-
Скрывая замысел от ляха,
Оделся, вышел не спеша.

Была страшна та ночь, ужасна,
Клубами падал с неба снег,
К концу ее вдруг стало ясно,
Что погубил Сусанин всех.

«Ну, что нашли вы Михаила,-
Иван полякам прокричал, -
«Здесь ваша верная могила», -
И под мечами замолчал.

Бывает в жизни человека
Минута стоимостью в жизнь,
И станет он героем века.
Ему ты низко поклонись!


Художник Маковский К.Е. Иван Сусанин.