Зимний степ

Татьяна Шпол
Ему за сорок – «Лев зимой»,
Он столь изыскан, строен, статен,
При шляпе с солнечной каймой
И на улыбку так приятен.
Танцор на сцене! Черный фрак,
Свет рампы, каблуки подбиты…
Рвут искры степа полумрак!
И все сердца ему открыты!
Он дарит блеск лазурных глаз
И точит эхо каблуками…
Почти магический экстаз
В рисунке, сотканном ногами.
Взгляд невозможно оторвать,
И зритель дышит как по нотам…
Им, слава Богу, не узнать
Цены такого оборота.
Как колит сердце… выдох – вдох,
Но каблуки чеканят четко!
Он безупречен, словно бог:
Манера, грация, походка!
Опять укол – тупая боль…
Но музыка еще играет.
Танцует ветреный король,
Хоть знает сам, что умирает.
Блистать в огне, взрывая зал!
Как жить иначе?.. Невозможно!
И пусть последний карнавал,
Все кроме этого ничтожно.
Финальный такт… И как поток…
Зал рукоплещет со слезами!
Поклон! Улыбка! Да! Он смог!
И лишь прощание глазами…
       Т.Ш. из приложения "Первый шаг"