Осенние стигматы

Сергей Геворкян
Ели набожно сдвинули брови.
Отшатнулся к воде березняк.
Осень голосом собственной крови
Коронует – наследный Сквозняк.

Но подмокшего неба нападки
Так привычны, что даже не злят.
Ветер кронам расквасил сопатки,
Как Макар забивает телят.

Разбивай седовласые травы,
Паралич – прямо с места в карьер! –
На полях нашей воинской славы,
Где беснуется музыка сфер.

Там вдали не посёлки – посылки…
Их никто не придет получать –
Потому, что по солнцу – носилки,
Как по каинской доле – печать.

Птичьих выкрестов беглая хватка –
Отродясь ими воздух пестрел.
Каждый лист – ахиллесова пятка.
Самострел!
                Самострел!
                Самострел!

Реки никнут под россыпью оспин
И обрывами скалятся, снясь…
Как созвучно – Россия и Осень –
Корневая сиамская связь:

Друг на друга и держат равненье,
И не к ним ли ты руки простёр?
Есть у Бога сквозное раненье –
Среднерусский осенний простор.

Да святится – багряная ересь!
Дождь, как Нестор, листает кусты.
И уже невозможно, изверясь,
Не вложить в эту рану персты.

Вот уже – по запястье, по локоть,
Вот совсем с головою – бултых!..
Лучше Осень руками не трогать,
А теперь – выносите святых!

30 сентября 2006г.