Этап. Глава 1

Евгеник 2
Они чисты перед свободой И перед близкими чисты - Сыны великого народа ... Простые холмики, кресты. Ни фотографий, ни напутствий, Таблички с буквою, числом... Так, уголок забытой грусти, Немой свидетель о былом. И не понять сюда зашедшим Невольный трепет тишины. Молчит сегодня голос вещий, Скрывая таймы старины. Здесь нет родительского глаза И нет смотрителя могил. О каждом здесь скупая фраза:"Он просто был". И только где- то выпьют чарку За тыщу верст за упокой И от того, что деда жалко, И от того, что был такой, И не забыты годы страха 30-х там, сороковых, Когда в обнимку трон и плаха Делили время на двоих...     Пустырь немой тому свидетель, Узкоколейки ржавый путь. Как переменчивы на свете Иных политиканства суть. Как по логическим канонам С трибун вещающая ложь Рядится в истину Закона,- Раз говорил такое Вождь. И каждый мнит в пылу новаций Себя радетелем страны, За то, что в пору агитаций Был грозен до чужой вины. И стлал слащавые посулы К ногам заезжих от ЦК, И клял враждебной агентурой Ребенка, бабу, старика... Земля безвинно виноватых, Покорных и блаженных твердь! Ты терпишь от чинуш и хватов И разрушение, и смерть. Каким богам во искупленье В себе мы ищем след раба, Что, утоляя страсти рвенье, Ждем у позорного столба? Кому преспешники Иуды Несут беду из века в век? Каким богам ты стал подсуден? Сегодня кто ты, Человек?