Последняя жена Синей Бороды

Натали Бауэр
Была я девушкой скромной
И молодой, когда
Увез меня в замок темный
Граф Синяя Борода.

И я ничего не знала,
Хотя ходила молва,
Что граф сгубил жен немало.
Но я до сих пор жива.

Кто жил до меня здесь в замке,
Все это граф утаил.
Назвал он меня хозяйкой
И связку ключей вручил

От всех чуланов и комнат.
Где показал и что брать.
«Но эту дверцу, запомни,
Не вздумай ты открывать»-

Сказал он так и уехал,
Сурово меня обняв.
Подумала я со смехом:
«Какой, право, странный граф!»

На ключик я посмотрела,
Там ржавая кровь цвела.
Впрочем, какое мне дело!
Со связки я ключ сняла.

Повиноваться приказам
Меня научил отец.
Прогнав искушение, сразу
Я ключ убрала в ларец.

И про него позабыла,
Довольна собой вполне.
Забот столько в замке было,
Что на год хватило мне.

Я здесь навела порядок.
Держала я слуг в руках.
У двери ходила рядом,
Да удержал меня страх.

За дверью что-то стонало,
Просило меня помочь.
Но в страхе я промолчала
И отошла скорей прочь.

И мысль, что за дверью скрыто,
Я от себя прогнала.
На свет меня любопытной,
Увы, мать не родила.

Вернулся граф, меня крикнул,
Оглядывая, как зверь.
Ключ осмотрел с придиркой
И быстро ушел за дверь.

Когда он оттуда вышел,
Предельно сделался мил.
Он вел себя тише мыши
И на руках носил.

Был ласков и неустанно
Подарками осыпал.
Про ключ этот окаянный
Он больше не вспоминал.

Я к мужу привыкла. Смело
Я с ним говорю, шучу.
Что он в той комнате делал,
Не знаю и знать не хочу.

Что надо мне знать, расскажет.
А все остальное – дым.
Никто никогда не скажет,
Что я несчастлива с ним.

А если он уезжает
В поход на долгие дни,
Спокойно мне доверяет
В замке порядок хранить.

И мне мой покой дороже.
Я к двери не подойду.
И мысль меня не тревожит,
Что в комнате я найду.

Бог бережет береженых.
Быт мой размерен и тих.
Да будь там все прежние жены -
Что мне за дело до них!