Прощёный бес. - 8

Арсений Несмелов
          8

Звенят на елках льдиночки,
Вся в музыке тропа;
По той ползёт тропиночке
Старинная ступа;
В подскок да с перевалкою,
По горлище в снегу, -
Иссохшую и жалкую
Трясёт она Ягу.

Трясёт, несёт до города
Великого, где встарь
Боярам резал бороды
Серьёзный государь;
Там сдаст ступу затейную
В сияющий музей:
На редкость ту музейную
Желающий глазей.

Сама же мымрой жалкою
В слободке станет жить,
Заделавшись гадалкаю
Бабёнкам ворожить;
Потом на жизнь советскую
Ягу ль переключить?
Решится в книжку детскую
Забраться и почить.

А Леший всё аукает
В густых березняках,
И тенью длиннорукою
Проносится в кустах;
Ещё сивей и гривестей,
Могучее ещё:
Никак его не вывести, -
Зане он окрещён!

И спит зверьё укладистей, -
Не без охраны бор, -
И снится больше радостей
В тепле берлог и нор;
Спит белочка с лисичкою,
Похрапывает кот,
И белой рукавичкою
Зайчиха крестит рот.


_____

Январь - апрель 1941 г.