Старшему другу

Ник Туманов
Старшему моему другу (смею надеяться) по стихире Льву Постникову-Седому с пожеланиями долгих лет творческой жизни.


Тебе твердили - жизнь не торопи,
а ты бежал, не выучив урок,
туда, где ветер рвётся по степи,
и твой в себя вбирая ветерок.

Тебя звала твоя природа вдаль,
хотелось петь, смеяться, просто Жить!
А оглянуться? Экая печаль!
Так это после...Завтра...может быть.

Звенела в сердце юности капель,
цвели цветы, сияло в небесах
такое солнце! И взлетала трель
ста соловьёв, в сиреневых кустах.

Но, как-то непонятно, отчего,
щемя неясной грустью под ребром,
вдруг иногда накатывает боль,
и память разгорается костром.

Недружелюбна стала жизни суть.
Рвануло время, тройкой понеслось.
Что ж стал таким коротким в "завтра" путь,
когда "началом" лишь "вчера" звалось?

Что это? Крик обиженной души?
Иль сединой ложится ранний снег?
О! Как теперь не хочется спешить!
Остановись, судьба! Умерь свой бег.

        *************
Сложи букет из облетевших листьев.
Хоть осени твоей сегодня время,
пускай тебя печаль твоя очистит,
пускай тебя любовь моя согреет.