Животрепещущее

Юлия Ведерникова
Благодаря размышлению над "свой среди чужих"
Обыкновенного Серёжи, им
зарифмованным правилам приёма
в буддийский монастырь

Сергей Патрушев (1954-2012)
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ


зарифмованные правила приёма
в буддийский монастырь
______________________



придёт к тебе толпа - скажи
что очень очень рад
и пальцем выход укажи
и дай пинков под зад

схвати топор багор и лом
гони их всех гурьбой
и только кто вернётся в дом
тот точно будет свой

из тыщи будет он один
не два не три не пять
и лишь его достоин ты
как сам себя обнять...




Чуешь  ли ты, как по жилам моим течет не вода, а ток?
Слышишь ли, как отличается цветом... то, когда наливается кипяток,
От того, как холодные воды проникают в тебя с рассветом?

Чуешь ли то же, что чувствую я, качку отталкивания – притягивания?
Точно магнитный парусник или резиновый теплоход
Нами натянут словно канатом для перетягивания…

Чуешь ли ты как пульсирует между рук яйцо?
В нем давно зародилась радость, сразу, с первой попытки, 
Отпусти ж теперь руки и прикрой же свое лицо в сохранения его пытке.

Да,  и я не могу отпустить  рук, ток отключить  не могу …
Это Свыше... Животрепещущее…  И лишь набирает силу.
Ногами держусь за воздух,  облаками иду, губами врастаю в палубу…

Помнишь, Учитель, когда я пришла, пришла для
Для того, чтоб узнать как Камнем  квадратным в горящем небе
Снова и снова плюхается Земля..., чтобы Суть познать и ее Небыль.

Помнишь, Учитель, тот поцелуй – боль унять
Был награжден кулаком в морду. Помнилось, это – правило монастыря,
Правил Учитель гордыню, лупил в гордость…

И пульсирую током в отталкивании – притягивании.
Всем существом зря - Что же Любовь такое - 
****ь, Любовь – это первое правило монастыря… 
Лед прикладывает разбивший твою башку…  Он познал Любовь. Обнимает Покоем…

Да,  и я не могу отпустить  рук, ток отключить  не могу …
Это Свыше... Животрепещущее…  И лишь набирает силу.
Ногами держусь за воздух,  облаками иду, губами врастаю в палубу…