Пятачок

Никодим Дощечкин
Обычный поросёнок,
Наивный Пятачок...
Фактически, ребёнок,
И вроде, дурачок...

Но ты его получше,
Поближе рассмотри:
Там интеллект могучий
Скрывается внутри...

Он сходу, по-простому,
Рисует интеграл
И знает про биномы
И дифференциал...

И пусть, пока что, в целом,
Не может он читать,
Зато, умеет мелом
Кружочки рисовать...

С таким-то интеллектом
И знаний багажом
Он мог бы стать поэтом
И жить за рубежом,

Где молоко и сливки
В кисельных берегах,
И трюфели в подливке,
И папа - олигарх...

Однако, жизни проза
Достала Пятачка...
Он лезет на березу
По веткам и сучкам...

Пытается добраться
До улья наверху,
Выкладывая вкратце
Про дождик чепуху...

Но пчёлы про погоду
И слышать не хотят...
И, как велит природа,
Роятся и жужжат...

Подзуживает Матка:
"Ату его!.. Кусай!.."
И пчёлки перед схваткой
Скандируют "банзай!"..

Теперь альтернативы
У поросёнка нет...
В ближайшей перспективе
Испорченный портрет:

Распухший пятачина
И щелки вместо глаз...
Печальная картина!..
Особенно, анфас...