Памяти Марины Цветаевой

София Прянишникова
  П ы л а л о   л е т о:
- Войне не было конца...

Она  превратила тебя
    в  г о н ц а

И погнала из родной
    С Т О Л И Ц Ы
К ...  г р о б н и ц е...

Ушла ты от войны,
И от  «у с т у п ч и в о с т и
   р е ч и   р у с с к о й» ...

Ушла ты в глубь  с т р а н ы,
- Но  не по той
   дороге КАЛУЖСКОЙ,
Где
    «с т р а н н и к о в
       с м и р е н н ы х
            и м е н а»
С м ы в а л а
в о й н а...


... К о н ч а л с я
      а в г у с т...
Наливалась
   терпким соком
рябина.

... И  т ы  у ш л а  в  н о ч ь...

        Имя  твоё
        - М А Р И Н А ;

Я - тебе мать;
        Я - тебе дочь...

... Надела ли ты
Крест серебряный на грудь?
... Перекрестилась ли,
Тронувшись в путь...?

... И зачем
      осталась
В земле  Е Л А Б У Ж С К О Й,
- Н е у к р о т и м а я   м о я, -
            б а б у ш к а ?!

Злые ль  Д У Х И
тебя
     принудили?
Л ю д и   л и ?!!...  -

Покинуть
    ОТЧИЙ ДОМ СВОЙ -

МОСКОВСКОЕ
   КОЛОКОЛЬНОЕ
                СЕМИХОЛМИЕ ?!!

        Август 1987