Горько!

Сергей Геворкян
Дворец наглядных бракосочетаний
И мысль о счастье – газом выхлопным…
Уставших от прозрений и метаний
Здесь пунктуально ждут по выходным.

И, как пескарь скользит за тонкой леской –
Заходят люди в эти невода.
Сегодня ты не в Кане галилейской,
Но повод есть, и пьется – не вода.

Шампанское журчит мочой амура,
И гостьи ловят свадебный букет.
Конвульсии вчерашнего гламура
Предвосхищают свадебный банкет.

Нигде не пьется водка так запойно –
Лишь на поминках и похоронах.
Ещё по рюмке – и хоть песню пой, но
Снаружи Ночь – как чёрный тот монах.

Снаружи Ночь – ты видишь, птенчик неги?
Повсюду Ночь – ты чуешь, тамада? –
Темнее нас, студёнее Онеги…
Жених умён. Невеста молода.

Но всё, что впереди – как на ладони,
А то, чему не быть – ступай к другим!
Гвоздички возродятся – в беладонне.
Прясть лилии – пришедшему нагим.

Смешон – как «краснокожий» Митич Гойко –
Гудишь в буфете северных широт.
Пора уже азартно крикнуть: «Горько!»,
Но горечью забит – крест-накрест – рот.

Кто виноват, что чудится закланье
В попытке с кем-то слиться до конца?
Но лучше – это белое, бакланье..,
Чем Ночь, где не замолвят ни словца.

Уж лучше общий стаж с битьём посуды
И верности увесистый сургуч,
Чем эта Ночь – как поцелуй Иуды,
Который не для сребреников жгуч.

Так ешь и пей – во здравье чьей-то прозы:
Всех благ им – от звонка и до звонка!
Дари им – розы, розы, розы, розы…-
От имени Тернового Венка.

18 октября 2006г.