БЫ

Сергей Геворкян
Мне бы жить, как язык – на твоём нёбе,
Как пернатый беглец в тормозном небе,
Как слинявший от Гоголя в ночь – шнобель,
Как чукотский гарпун в молодой нерпе…

Мне бы жить, как в башке – золотой пуле,
Как Царь-рыбе в проточной воде сказа.
Ну а так непонятно – живу, сплю ли?
Чует Муза, что я – не её маза.

Мне бы жить, как в проделках живёт – отрок,
Как заправский картёжник – в ночном висте,
Но шипит мне Природа, что я – потрох,
Даже если гвоздей понабить в кисти.

Жить бы, жить бы и жить: как в горах – эху,
Как в Граале – вину, как мячу – в поле…
Но последних коней стерегут йеху,
И одни только «бы» - камуфляж боли.

Но шевелится Космос в паху ночи,
Подтверждая, что вспять не текут реки.
Я хочу эту жизнь и хочу – Очень,
Только быть в этой жизни уже некем.

А вот если бродили бы в ней соки,
Если б не был, как будни её – сер сам,
Я бы жил, как слеза – на твоём оке,
Как ребёнок чужой – под твоим сердцем.

22 декабря 2006г.