Раннеосенние стихи

Внедорожник Матиз
Город осенних листьев
Под ноги мне ложится…
Август летит по проспекту,
Шаги его так легки…
Но наступает сентябрь.
Ни на неделю, ни на день
Не удержать это лето
Легким движеньем руки…
Всюду одни шаблоны,
Слов и лиц миллионы,
Ярких огней надежда,
Жизней чужих мечта…
Но мой безумный город,
Листьев осенних ворох
И ветер с моря нежный
Держит меня всегда.
Он мне простит молчанье
И мои не-признанья,
И мою неоткрытость
Солнцу и ветру порой…
Но пропадут желанья,
Оставив воспоминанья,
Дел суету и безликость,
Осень и город мой.


Осень листья кружит в подворотне,
Перекрестки дождем заливает.
Что-то грустно мне стало сегодня..-
Без причин ничего не бывает:
В эту осень я снова влюбляюсь
В ветер, запах дождя и костров…
С октябрем в ноябре расставаясь,
Не скажу я неискренних слов….
Я целую тебя так небрежно,
Словно ветер осенний – в лицо,
А хотелось – неспешно и нежно.
Вот и все, вот и все, вот и все..
Осень пасмурит небо над нами.
Вспоминая шальную весну,
Осторожно поймаю губами
Слез дождинку. И только одну.
********************










На черном небе желтая луна
Свежа, как маргаритка, но грустна…
Какого Мастера ты ищешь, Маргарита?
Дано ли отыскать тебе его?
Но кто же он? Скажи мне, для кого
Всю ночь сияешь, дымкою покрыта
Прозрачной, словно свадебной фатой?
Молчишь. Но все же хочется узнать мне,
Кого ты ждешь ночами в черном платье,
Спуская с неба желтый шлейф тугой.
*****************************
От шороха твоих одежд
Растает снег, от страсти млея.
Пыль счастья, золото надежд
В моих руках разбудят змея.
Твои же руки, как цветы
Прекрасные, влекут, как небыль,
Белее белой бересты…
А ты – качающийся стебель…
Я упаду в твои глаза
И пролечу сквозь их бездонность,
Где, как мускатная лоза,
Цветет любовь и непреклонность.
…пусть чистота не омрачит,
а справедливость не осудит,
а сладость счастья не горчит –
иначе и любви не будет.