Лариска

Ник Туманов
У кошки Лариски родИлись котята.
Но что-то тревожило бедную кошку.
Потешно вращая мордашкой усатой,
она непрерывно смотрела в окошко.

А там, за окном, было лето в раскате.
Куда-то бежала собака соседа,
истаивал день, исчезая без следа,
и небо алело в тяжёлом закате.
Летела ворона, чернела дорога,
скакали по веткам смешные синицы.
Смотрела Лариска. Во взгляде тревога.
Тогда мне казалось, что чудится-мнится.

Ко мне на колени легла и глядела
в глаза мне, и взгляд отводить не спешила,
урчала, забавно крутилась, смешила.
Хотела поближе. Прижаться хотела.

А утром, когда я проснулся, пищали
котята, тянули к Лариске мордашки.
Вдруг сердце зашлось в ощущении тяжком,
слезою пробились наружу печали.

Лариска спала. Это только казалось.
Ей больше не видеть свеченья рассвета.
Я понял - она накануне прощалась
со мной и со всем остающимся светом.