Накануне Ивана Купала

Николай Одегов
Вечный зов о любви до сих пор
Возвращается вкривь отколоском:
Лихо прыгает через костер
Хоровод полупьяных подростков.

Пусть им будет теперь хорошо,
Хорошо, как они захотели.
Тех, кто мало по жизни прошел
Мне возможно понять еле-еле.

"Громче птиц на мобильный звонки
Неуместны", - решаю я мудро.
Но слетают в лиманы венки -
К женихам, что проспятся под утро.

Вот брюзжу. Я давно не брюзжал.
Но сегодня-то ночь не простая.
Словно что-то я не удержал.
Словно кто-то ушел, как растаял.

Вдруг понять: посреди кутерьмы
Мы бездарно себя обманули,
Что нелепо бояться зимы
Уже в самом начале июля.

Пол стакана... Он полон почти...
Эта притча совсем не об этом,
А о том, что не сможет придти,
Что не сбудется нынешним летом.

А венки все плетут и несут...
Ну за что нам с тобой перепало
Эту ночь провести не в лесу?
Накануне Ивана Купала...

Проплывают венки подле ног.
Может, древний лиман угадает -
Где тобою сплетенный венок?
Где наш папоротник зацветает?

Я беспечно впадаю в стихах
В ересь глупого спора с судьбою -
Просто, хочется страсти, греха.
К сожалению, только с тобою.

"Невозможного не превозмочь!" -
Говорила ты, не намекала...
Проспала эту дивную ночь
Накануне Ивана Купала.