Сказка о князе и его дураках

Марк Шехтман
Читатель, истории не пропусти
О камне, лежавшем у всех на пути:
Был виден сей камень и ночью, и днём,
Но все дураки спотыкались на нём.

Секрета его ни один не постиг:
Обычного вида, а весом – велик!
Лежал он тихонько который уж век,
И добрый его обходил человек,
А то и присядет на нём отдохнуть,
И скажет «Спасибо!», и двинется в путь,
Дурак же отбросить захочет – и вот
Ногой как в скалу преогромную бьёт!
И от синяков обозлившись вконец,
Явились толпой дураки во дворец:
– Нет, княже, порядка в уделе твоём!
Взгляни, сколь побиты мы тем валуном
И сколь мы бессильны, с нечистым борясь!
Убрать прикажи...!

И задумался князь:
Виновен ли камень, коль пнуть его так?
С другой стороны – многочислен дурак,
Ох, как многочислен! – считай, коллектив! –
И он каменюки идёт супротив.
А с третьего боку, велю – уберут,
Но что дурачина подумает тут? –
Мол, глуп, а мудрее премудрого он,
Коль просьбой дурацкою князь вразумлён!
Что делать?...

И, мысленно благословясь,
Торжественно молвил просителям князь:
– Лишь в нашей стране, кaк ни в коей другой,
Дано дураку ушибаться ногой
Об этот загадочный чудо-валун,
Будь зрелый он муж, или стар, или юн!
Теперь для любимых моих дураков
Я право, пришедшее к нам от веков,
В Закон возвожу, чтоб узнала страна,
Кому привилегия эта дана!

И прежним желаньям своим вопреки,
Счастливые шли по домам дураки.
И хоть как и было, осталось всё так,
Но очень сoбoю гордился дурак...

____________________________________