Видеть прекрасное. Обзор арбитра Н. Пузырькова

Малый Кубок Стихиры
Ну что ж, друзья, начнем.
Сразу оговорюсь, что дам оценку лишь некоторым стихам…
Не в том дело, что что-то понравилось больше, что-то меньше, появились свои любимчики. Некоторые стихи оценивать было сложно, некоторые еще сложнее, особенно, если они сталкивались где-то в парах.
Я по образованию филолог, так что в свое время начитался всякого.
Сам пишу стихи – для себя, так что если кто-то их критикует – на здоровье, я не обидчивый))).
Некоторые называют графоманом – да Бог с Вами.
Честно признаюсь, я голосовал сердцем. И если мне больше по сердцу стихотворение Владимира Ананьева, равнозначное по безупречности со стихом коллеги Ангелиса – я отдам победу тому, к кому больше лежит сердце.
Ну а теперь вкратце о стихах.
Многие стихи похожи. С другой стороны люди живут своей жизнью и пишут именно об этом. Радует, что появились юмористические стихи. Татьяна Демина – просто блеск. Хирургия отдыхает. Алексей Клоковский – блеск. Теперь его стих про тестя в шкатулке моих любимых стихов. Дорошенко – про колорадского жука и Рашит Потайной с красавицей – стихи чуть послабее, но тоже занимательны.
Бесспорные фавориты конкурса (на мой, конечно взгляд) – Роман Ангелис, Владимир Ананьев, Алексей Баскаков, Тимофей Бондаренко, Алекс Воляев, Любовь Рассошных. Их стихи просто замечательны. Особенно отмечу Баскакова. Идеальный стих и по наполнению и по содержанию. Люблю стихи, связанные с ностальгией.
Олег Довбенко. Стих жесткий, но, удивительно, цепляет. Я терпеть не могу стихи про кровавый фарш… С другой стороны, даже не знаю… В данном случае кровавый фарш подан как хорошо прожаренный стейк. Особое спасибо Олегу.
Есть стихи очень неровные. Например Валериан Чобану. От души, естественно, но доработать стоило, все-таки. Светланка Вячеславовна. Вы меня, конечно, извините, но тут взыграл в душе учитель русского языка))). ТеплИтся и лОжатся… Состояние души, конечно, но Пушкин-то никуда не делся. Есть очень простые стихи – Тарас Бульба, Наталья Угольникова и другие – они живут в своем мирке и дай Бог, чтобы они оставались счастливы в нем.
Не очень всегда любил философскую лирику – НО! Два стих просто зацепили. Дмитрий Кудрявцев и Анатолий Минаров – просто молодцы. Их Тень и Пес – замечательные образы. Не новы, разумеется. Хотя сейчас что-то новое придумать сложновато. Да и не нам судить. Главное, ребята справились с поставленной задачей.
Стихи, которые мне запали в душу – я уже писал их авторам… Бондаренко, Стрельцов, Ананьев. Это победа уже потому, что обычно не пишу рецензий.
Если кого обидел – простите.
И, как сказал Владимир Шамрай, верьте в Россию.
Я верю, а вы?