Над вечным покоем

Roscov
               
               
                Посв. ярославскому поэту Валерию Мутину

…Пошехонским кладбище зовётся
с чьей-то не чиновничьей руки.
Летний дождь сейчас вот-вот прольётся
на кресты, могилки, на венки.

Как давно мечтал здесь побывать я.
Вот и выпал этот случай мне:
мы пришли сюда, как к кровным братьям,
кровной по поэзии родне.

Молодыми с жизненного круга
спрыгнув на иного мира зов,
здесь лежат в трёх метрах друг от друга
два поэта – Чухин и Рубцов.

По людской и по Господней воле
рядышком совсем могилы их.
На двоих им поминальный столик,
и людская память – на двоих,

и цветы красивые такие,
и дождём обрызганный гранит,
и слова Рубцова о России
звонкие: «Храни себя, храни!»
               
На помин их душ мы наливаем
стопку водки полную – с горой.
Первой поминаем – Николая
и Сергея Чухина – второй.

Накрываем водку чёрным хлебом,
ставим на надгробье… И потом
на скамье сидим под тёплым небом,
сенокосным брызнувшим дождём.

Выше человеческого роста
вкруг могил деревья и кусты.
Уголок российского погоста
кажется уютным и простым.

Тянутся минута за минутой…
Мы сидим… И так здесь хорошо…
Уходить отсюда почему-то
неохота - век бы не ушёл.

Если б мне сказали люди эти,
если б предложили – (видит Бог!):
-Слушай, Александр, будешь третьим? -
Я бы тут же рядом в землю лёг…