Голоса

Джанни Родари
Голоса

Я помню жар,
Как я лежал
Под каменным одеялом
И все глазами пожирал,
И горячо дышал,
И пламенно так таял…

Молчание…
Тишина…
Дыхание
Приближено…

Я закрываю глаза
И слышу Голоса…
Из стены доносятся…
Какие-то существа
Там возятся,
Они будто живут в стенах,
Они похожи на пленных
Или это мы похожи?
Но они как будто знают больше,
А может…
Их что-то тревожит…

Их Голоса
Зовут и тянутся
Как леса,
Рассыпаются,
Рвут паруса,
Просыпаются,
Когда закрыты наши глаза,
И мы теряемся
В водовороте сна…

Я живу и не живу,
Я во сне и наяву,
Я сплю, но вижу
Другую сторону…
Потону – не потону?
Протяну – не протяну?
Затяну свои шторы –
Я опять попал во что-то…
Страх просыпается с шепотом,
Я слышу топот кого-то…
Ко мне бежит некто… Кто-то,
Он наклоняется и смотрит,
Страх подогревает,
Страх топит…

Я проваливаюсь…
С холодным потом…

Я помню жар,
Как я лежал
Под каменным одеялом
И все глазами пожирал,
И горячо дышал,
И пламенно так таял…