Нашей красавице - Астане!

Юлия Черешенка
НАШЕЙ СТОЛИЦЕ - КРАСАВИЦЕ АСТАНЕ, В ДЕНЬ ЕЁ РОЖДЕНИЯ, ПОСВЯЩАЕТСЯ!
.
Сегодня день чудесный на земле!
Сегодня - день рождения столицы!
Гуляет наш народ по всей стране,
Повсюду вижу радостные лица!

Звучит кобЫз* и вторит им домбрА*,
И шлют акЫны* песни - поздравленья!
Народ у нас - единая семья,
Хоть много разных наций в населеньи*!

Пускай столице только десять лет,
И наша Астана лишь расцветает,
Но в мире свой уже авторитет,
Столица Казахстана обретает!

Сегодня, в светлый день и в добрый час
Мы можем ей, без устали, гордится!
Мы счастливы, что есть у всех у нас
Такая, вот, красавица – столица!


                Астана!
               
                родная
               
                всегда,

Живи

И с каждым днём красою наливайся!
В душе моей такая ты одна!




                раскрывайся!!!

                Казахской,

                земли

Цветком

               



КОБЫЗ - казахский четырехструнный смычковый инструмент, нижняя половина верхней деки которого сделана из кожи.

ДОМБРА - казахский струнный щипковый музыкальный инструмент с двумя жильными (в старину) или нейлоновыми (в нынешнее время) струнами. Лады по традиции жильные и навязываются на шейке грифа. Верный спутник бродячих акынов. 

АКЫНЫ - народные певцы-импровизаторы и поэты, слагающие  песни и инструментальные наигрыши кюи.

КАЗАХСТАН – многонациональная страна, где проживает в мире и согласии более 125  национальностей.


На фото  - "Байтерек"
Монумент был построен по инициативе президента Нурсултана Назарбаева, как символ переноса столицы из Алматы в Акмолу в 1997 году.

Значимость «Байтерека», как символа нового этапа в жизни казахского народа, подчеркивается художественной композицией «Аялы алакан», с оттиском правой руки президента, расположенной на высоте 97 метров, что символизирует собой 1997 год — год провозглашение Астаны новой столицей государства и соответственно новую точку отсчета в истории страны.

«Байтерек» своим расположением и композиционным строением выражает космогонические представления древних кочевников, по преданиям которых на стыке миров протекает Мировая река. На ее берегу возвышается Дерево жизни — Байтерек, корнями удерживающее землю, а короной подпирающее небо. Корни этого дерева, соответственно, находятся в подземном мире, само дерево, его ствол — земном, а корона — в небесном.

Каждый год в кроне Дерева священная птица Самрук откладывает яйцо — Солнце, которое проглатывает дракон Айдахар, живущий у подножия дерева жизни, что символически означает смену лета и зимы, дня и ночи, борьбу Добра и Зла.

«Байтерек» означает молодое, крепкое, растущие дерево, символизирует собой государство, сохранившее свои исторические корни, имеющее прочную опору и устремленность к будущему процветанию