Плацкартный вагон

Евгений Кузнецов 2
За кадром окна горит закатом
Лес.А над нами, божьей карой,
В этой тюрьме, дрожащей икотой-
Жара- осколок лесного пожара.

В бодреньком ритме колёсной тряски
В поезде пляшет сука - скука,
И от её разудалой пляски
Хочется мыла, верёвки и сука.

Стаканы, бутылки, куриные ноги,
Сардельки, сандальки и ноги в проходе,
Чай остывает, стоянка проходит.
Храп, скрип: спят боги...

Бессонница рыщет - хочет добычи
Храпит мужиком, ребёнком плачет,
Кашляет тёткой - всё, как обычно:
Нашла - не сплю - считаю сдачу.

В тамбуре курят и, кажется, дышат.
Люди висят - топоры проглотили.
Видать мазохисты ещё не вышли:
Мало мне дыма - хочется пыли.

Вагоновожатые Ада и Рая -
Одна нам опора, одна подмога
И, грешники, едем от ада к раю,
Меж Раей и Адой ищем бога...

...Мы вышли с победой из этого боя.
Мы четверо суток шили погоны.
Теперь мы знаем, горды собою:
Безденежье пахнет плацкартным вагоном!