Лиловая тетрадь

Елена Петрова Этсетера
18.
Пейзаж букварный :
В полдень стает светлее,
Мать моет раму,
Пахнет столярным клеем,

Весна разбила
Склянки  в пустой аптеке –
Ей скучно было !

Тающий снег навеки
Пропитан
хмелем,
мятой,
анестезином.

И в самом деле
      валенки на резину
Пора сменить !
И скоро уже поедет
Какой-то шкет на новом велосипеде.

Стает светлее.
Мама, стает светлее.

Я так недавно
Это сама кричала.
А нынче – славно ! -
Тру по стеклу мочалом,

И дочь мне собщает,
Обняв за шею :
« Стает светлее,
Мама, стает милее

Размытый день,
Летает уже в аллее
Репейница…
Мам, что же ты,
В самом деле…

Чего ты прячешь ?
Плачешь ? ты ? неужели…»

 

19.

Paris

А если спросят,
Как сердце ноет,
Когда тоскую
До тошноты,

Отвечу – бросьте,
И все такое.
Я здесь ликую
И жгу мосты !

Я здесь кукую
В таких деревьях,
Я райской рифмы
Глотаю сок,

И боже всуе,
Листая древних,
И голой нимфе
Плету венок,

Распластан призрак
Импрессионизма
В какой-то книге,
Давным давно.


Как стало жизнью,
Моею жизнью
Все то, что было
В чужом кино ?


… Верлены – в прошлом.
Здесь, мой хороший,
Давно абсента
Не подают –

Знать, есть причина !
Но каппучино
Для всех Винсентов
Готовят тут,
Как встарь !
…Осталась
Такая малость  –
Сказать, что голубь,
Да-да, пижон,

Поет голубке,
Парижской любке
В лиловой юбке  –
Миньон, миньон.

Вот свет и тени
Стихотворенья.
Вот знак на карте.
И, видишь ты,


При всем почтеньи
К Жан-Полю Сартру –
Я не тоскую
До тошноты.