Механический рассвет...

Михаил Шмелев
Механический рассвет
открывает
железное утро.

Ты включаешь глаза
в сеть переменного смога.
Розовый свет
на востоке
не различишь.
Твои сенсоры чёрно-белые.

Спелые
аккумуляторы
ждут тебя на тарелке.
Питательно. Полезно.
Насыщены зарядами.

По таймеру пакуешься
в тёплые кожухи.
Выходишь наружу.

Холодно.

Транспортёра лента
полосатая,
андроиды за стойками.
Твой дневной output
в пределах нормы.

«Здравствуйте», –
стандартное звукосочетание.
Улыбаешься
рефлексом отточенным.
«Как дела?» (на входе)
«Хорошо. А у вас?» (выход)
«Тоже».

Продуктивный интервал
завершишь.
Время сервиса.
По пути запасаешься
компонентами свежими.
Спешишь —
результат
пропорционален скорости.

Ярко-серый закат
прячется
за дверными пластинами.
Войдя, включаешь ящик
информ-ресивера
за порцией свежих данных.

Пусть мало мощности —
так повысим
хоть напряжение,
войдём в резонанс
с себе подобными,
уставясь в экран
с воплями
все одновременно.

Питаешься от сети,
вдруг... что такое?
Потемнели окна,
в небе
погасла электрическая звезда.
Где-то ветер
порвал провода.

Всё погасло.
В твоих рецепторах
темнота и тишина.
Тёмно-красные облака
в синеватом небе,
луна...

Нет!
чёрно-белые сенсоры
не видят цветов!
Звуковые процессоры
не работают,
но что,
что это
где-то так тихо шуршит?
Странно всё...
Впрочем, нет —
эффект известный.
Шум души.