Не зовите

Михаил Шмелев
В мусоре копаясь
лопатами,
выискивая кусочки блестящие
золота,
червяком по асфальту ползая,

не зовите меня с собой.
Горячечный бой,
грязь дырявя руками,
жажда крови пьянящая,
по морде друг друга
ржавыми кулаками —
без меня.

Печаль ваша на блюдечке.
Спиртом разбавлена,
прибывает
в глазах переполненных.
Будет завтра
солнечным,
но глаза залитые
илом затянет,
тиной зелёной.

Жалость
благородная
не твоя.
Ярость наследная,
злость обручальная,
тупость пещерная —
твоя малая родина.
А моя?

Копаясь где-то
экскаватором,
швыряя грязь
блестящими пластинами,
кто заметит меня?

Различит
или среди хлама
полечу с лезвия.
Посланный
коротким броском
обратно или в другую яму?

Лишь на миг
вдохнув ветра свободного,
на мгновение
влаги вечерней,
рассвета бедными разводами,
на секунду увидев звёзды,
снова рухнуть обратно?

Не зовите с собой меня
хриплым голосом.
Не хватайтесь за мой рукав
своей честью
нарисованной.

В спину долгом заточенным
мне не тыкай ты
с доблестью.
Вытирай его кровь
своей совестью —
не моей.