Октябрь семнадцатого года

Оксана Щербатая
Октябрь семнадцатого года:
Стиль старый новым заменён.
Грустит осенняя природа...
Министров кабинет смещён.

В Венсане,месте близ Парижа,
От маленьких французских пуль
Навек повержена актриса,
Танцовщица...Её зовут,-

Вернее,звали, - Мата Хари,
Она шпионкою была...
Рукоплескали государи
Изгибам тела...Два крыла

Движенья рук напоминали...
Все звали гурию в постель,
Шутя, секреты раскрывали...
Мертва, - в грязи лежит теперь...

В день "дюжины чертей" октябрьский
Явилась Дама в Фатиму:
Сказала, что тщета - напрасна,
И нужно прекратить войну...

В России приняли декреты:
Земля и мир - всего важней...
Забыты Февраля заветы:
Настало время для вождей...


Примечания.
Думаю, нет нужды объяснять, кто такая Мата Хари и за что её расстреляли: за шпионаж в пользу Германии. Пусть "вклад" Маты Хари в "это дело" был ничтожно мал...
Фатиму - городок в Португалии: 13 октября 1917 г. там видели Даму с чётками.Дети видели. Дама велела людям стать лучше. Исчезла. В тот же день на небе многие люди наблюдали серебряный диск. Возможно, одну из версий ранних наблюдений НЛО.