Встреча с бывшей соседкой

Валерий Лисин
Ну, как дела? Ты где всё пропадаешь?
Захлопни рот – ворона попадёт!
Я так и знала, что не угадаешь,
Смотрю – идёт, в упор не узнаёт…
Ты потолстел. Куда ты всё толстеешь?
Чего надулся, ты меня смешишь,
Ты загордишься, если похудеешь!
Привет, сосед! Ну, что же ты молчишь?
Иду на рынок – дома нет картошки,
С утра уборкой в доме занялась,
А так – ленюсь: вяжу, читаю трошки,
Ну, что ещё?.. Да, с мужем разошлась.
Меня он бросил, ведь она моложе
Лет на пятнадцать. Видел бы ты их!
У вас, самцов, в уме одно и то же…
Сам лысый, а желаний на троих.
Ты помнишь, как за мной он увивался?
-А ты ведь знаешь: принца я ждала…
Он даже плакал от любви, всё клялся,
Молил, чтоб я согласие дала.
Как надоел он мне за годы эти,
Хоть уверял, что принцем будет мне!..
Ну, ничего, он не один на свете…
Я принца жду теперь уже вдвойне.
Вы, мужики, все – заодно. Всяк знает.
Ну, я права? Что скажешь обо мне?
Чего молчишь и головой качаешь?..
Ну-ну, давай, качай. Привет жене!
Ушла и слово не дала мне вставить,
Всегда в беседах слушая себя…
Не возвратить любовь. Да не поправить
Всё то, что было сделано любя.
Тебя узнал я сразу же, соседка,
-Твою фигурку сразу узнавал-
Но нет возврата в сумрак той беседки,
Где я в мечтах твой образ целовал!
Ещё тогда о Принце слышал сказку,
Вздыхал согласно о такой мечте…
Но хоть любил покорно кареглазку,
Хотелось мне спросить по простоте:
Ну, ладно, принц. Он, может, где-то скачет,
Но в наш Бердянск приедет он едва ль…
А у меня душа поёт и плачет,
Люблю ж тебя, тебе меня не жаль?
…Смотрел я вслед любви когда-то бывшей,
Я видел глупость, трусость и расчёт,
Искал огонь в мечте давно остывшей,
Но  понял, что досада в плен берёт.
Ну, ладно, - принц… А как же быть барону?
К примеру… Как же графу, князю быть?..
Что, непременно хочешь ты  корону?
А инженерам значит  с горя выть?
Нет, слесарям… шофёрам выть не стоит.
Вопрос в другом. То есть, точней – ответ:
Ты поразмысли, кто кого достоин,
Ведь кто кого, так, может быть, и нет.
Вся наша жизнь – сплошные перекрёстки.
Куда шагнуть?.. Что выбрать – сахар, соль?..
Я взял огонь. Ты – ледяные блёстки…
Но лишь в любви чуть легче жалит боль.