Серебро

Семён Лесков
На ней опять темнеет серебро,
И плеск шелков не согревает тела.
Душа её, похоже, отлетела,
Смятенье и сомненье поборов.

От блеска глаз до родинки у губ
Всё незнакомо в ней и всё печально.
Истома тусклых свеч опочивальни
Мир окунёт в покой и темноту.

Я пред тобой, но ты, увы,- бледна!
И бесконечно-мертвенная бледность
Уже не дарит мне улыбки нежность,
А тонкая рука не распахнёт окна,

Из коего порой с такой надеждой
И лаской на меня глядели прежде
Твои зелёные как океан глаза!
Им не хватало силы отказать...

Но тишина вином туманит взор,
И холодно  к руке прикосновенье.
Какой сегодня день? Ах, воскресенье..
Оставлен.Пусть темнеет серебро..