Знаешь ли?

Семён Лесков
Знаешь ли? Не пытаюсь уснуть.
По ночам одиночество лезет в глаза
Но кричать? Заставляю себя стиснуть зубы.

Помнишь ли? Как насмешкой кольнуть побольней
Погасить не могла ты в себе
Этого вечного зуда…

Веришь ли? Иногда открываю окно
И, как в топку,  швыряю в него
Чувства, отжившие в сердце.

На – ка, потрогай, легко ли
Успеть удержать эту птицу,
Что вечно таится
За прутьями клетки грудной...