Какой-то умник, помню, говорил...

Сергей Геворкян
Какой-то умник, помню, говорил,
Что Галич устарел с его нападками –
Мол, век иную кашу заварил…
Орлы и впрямь дружили с куропатками.

Был хаос, выхлоп воздуха, делёж
Одёж и недр (полна бутылка джиннами),
Интеллигентский доблестный скулёж
И шашни – с иноземными вражинами.

Но всё вернулось на круги своя –
Всё те же флаги, рапорты, каратели…
А что тот самый умник наваял?
Уж явно не о том, что мы – старатели,

Что мы молчим, набравши водки в рот,
Или воды – кому как больше нравится…
И только мёртвый, мёртвый – не соврёт,
И лишь ему – рука моя и здравица.

Лишь мёртвому – поклон мой до земли,
Куда нас всех спихнёт работа времени.
А ты, зем;ля – знай себе мели:
От сих – до сих, от темени – до темени.

Ты говори, что всё идёт на лад –
В стерильной шкуре, как в судейской мантии:
Интеллигентный дяденька Пилат,
Умывший руки аж во чреве матери.

От мёртвых душ до сандуновских терм –
Застыл простор, и в рот забился снег ему…
Россия уникальна только тем,
Что в ней меняться незачем и некому.

16 декабря 2007 г.