Памяти Василия Аксёнова

Юрий Лысенко-Раин
Двадцать первый вконец распоясался -
Вот и Васи Аксёнова нет.
Ну, а как, наконец, нам узнать себя,
Получить от эпохи ответ?

Жизнь ломали, калечили, мучались -
Отыскать всё пытались ответ:
Как нам жить, чтобы мир стал получше бы?
Но уж Васи Аксёнова нет.

Что же это? Погода такая же,
Как в холодное лето тогда,
Когда Сталин ушёл и когда ещё
Нам ушли Берий всех навсегда.

И, как будто бы, мстя в веке следуйщем,
Догоняют нас выстрелы те,
Что догнать не сумели всеведущи,
Как Есенина вдруг в темноте.

Закрываются створки столетия,
Как ворота в волшебный Эдем.
И как будто лишь только в ответе я
Перед всеми за тот беспредел.

Потому не молчу я, хоть, вроде бы,
Мне б зарыться в свой мир наконец.
Я ж, как бедный несчастный юродивый,
Примеряю терновый венец.
За него я, как бедный Юродивый,
Надеваю терновый венец.

06.07.09

Из неудавшейся (по техническим причинам) рецензии Максима Чёрного:

Пусть художника примет Творец!
Пусть терновый не жмёт нам венец!
Если можем любить, можем помнить,
Значит это ещё не конец!