Россия. Русский вопрос

Простые Стихи
     "И жить торопится,
      И чувствовать спешит"
             А.С.Пушкин

Облакам в тебе не видно края,
На четыре стороны - простор,
И для нависающего рая
Кроме горизонта нет опор.

Стан простора отчинного заткан
Нитями безчисленных кровей,
От горячей вольницы казацкой
До яранги северных морей.

Оградит простор от силы вражьей,
Только жить да думать не спеши:
Всё отыщешь, что для жизни важно,
Всё найдёшь, что нужно для души.

Парус не останется без ветра,
Без улова - лодка рыбаря.
Степи и поля, леса и недра
Многое и многим одарят.

Дом поставишь и дрова наколешь -
Не убудет леса красота,
И нужна-то в жизни для того лишь
Меры да согласия черта -

Жить в ладу с Всемилостивым Богом,
Ближними, природой и собой,
Ни своим не хвастая оброком,
Ни чужой не пестуя разбой.

Не чужой науки образцами,
Жить каноном русского житья;
Жаль, ни соболями, ни песцами
Не согреться нам от забытья.

Мы глядим завистливо и жадно
На Европы каменную стать,
Позабыв, который век нескладный,
Про завет Сибирью прирастать.

Инем поросла Сибирь и янем,
Не сыскать к Амуру русских вех,
Но к пустым гремушкам руки тянем
Мелочных и призрачных утех,

Смотрим мы по-прежнему на Запад,
За Уралом мы - временщики.
Мы от мысли быть, а не казаться,
На Востоке очень далеки...

"Русь моя!" - как скажем, не подумав.
Ночь вокруг, а в сердце - непокой,
Словно всей Россиею в саду мы
Гефсиманской стиснуты тоской.

Спим, забыв молиться, как впервые:
"Чашу эту мимо пронеси!" -
Ты во сне не грезишь ли, Россия,
Прежними границами Руси?

Изображение: http://www.pressball.by/discuss_review.php?t=30965