Реквием

Владимир Швецов
На смерть тёщи, д. Гагарин починок, Вологодская обл.

Шофёр, помешкай, не спеши
Мне сердце рвать на половинки.
Я оставляю часть души
Сейчас в Гагарине починке.

Мой незнакомый новый друг,
Пойми меня!-на том пороге
Сегодня разомкнулся круг
Моей судьбы, моей дороги.

Я понимаю - надо в путь,
Мы все всегда чего то ищем...
Но я прошу: не позабудь,
Когда поедем вдоль кладбИща-

Ты посигналь...Не поломать
Мне кома в горле-и не надо.
Сегодня я оставил мать
Вон там, за синею оградой,

В платке дешёвом и простом,
В каком была на этом свете,
Под свежеструганным крестом.
И плачет дождь. И плачут дети...

И пусть за ней присмотрит Бог
Теперь в своём чертоге светлом,
Раз Он её не уберёг
Для нас для всех на свете этом.

Давай, шофёр, помянем мать
Мы чаркой горькой и хмельною.
Вот так. Ведь нам с тобой опять
Идти дорогою земною.

Идти, и помнить, и хранить,
Сквозь вёрсты, ветры и вокзалы.
...Ну, вот и всё.И рвётся нить,
Та, что нас с Родиной связала...