Толедо. Лето. Эль Греко

Яков Рабинер
                ТОЛЕДО. ЛЕТО. ЭЛЬ ГРЕКО.
               
                В старинном испанском городе Толедо
                многие годы жил и творил
                великий художник Эль Греко.
                Его живописной манере присуща
                необыкновенная вытянутость человеческих
                фигур, в частности - святых
                и особый драматизм небесного фона.


По улочкам к небу
Мы шли по Толедо
И было в тот день к нам
Безжалостно лето.

От этого пекла
Сходили с ума
Бредущие справа и слева
дома.

Я слышал молились
Вовсю черепицы:
"Воды бы нам только
напиться, напиться!"

И так донимал
Этот солнечный Крез -
Соборы на ливне
поставили крест.

Но ливень пришёл.
Очистительный ливень.
И не было города
в мире счастливей.

Я видел,
в парадном на время застыв,
Гигантских
по лужам идущих святых.

И в реках воды,
Всё смывающих реках,
Носилось и плавилось
небо Эль Греко.