Русская народная песня

Екатерина Тетерина
Конному и пешему,
Родному и заезжему,
Честному и грешному
В поле путь лежит.
Где крапива свежая,
Рать была повержена,
И тропа проезжая
По костям бежит.

Едет всадник по полю,
Не спеша, не топая,
Конь ступает в топкую
Мокрую траву.
Кто не испугается,
Тот с дорогой справится,
Если не оглянется
На зовущий звук.

-Что ты бродишь, милая,
В поле меж могилами?
-Ах, как же любила я
Сокола-орла!
Взмыли крылья острые
В небеса белесые,
Ему путь под звёздами,
Мне - лишь тлен да мгла.

-Не печалься, девица,
Видишь, речка светится?
Рыбы в ней не встретится -
Мёртвая вода.
От любви отвяжешься,
Коль к воде дотянешься,
А назад оглянешься -
Сгинешь без следа.

Той водой заветною
Полну флягу медную
Ты в лицо неверному,
Выплесни, смеясь...

И пошла я, грешная,
По костям до бережка,
В воду, безутешная
Поглядела я.

То не ветер в травах пел,
То мой сокол прилетел,
Меня в поле углядел,
Ласково позвал.
-Что ж ты, милая моя,
Бродишь здесь, средь воронья?
...Позабыла тут же я
Всадника слова...

Оглянулась!Белый свет
Застит на коне скелет!
-Ты забыла мой завет,
Ты теперь моя!
Век травой тебе стоять
В поле, где погибла рать,
Да милОго поджидать,
Приготовив яд.