Усадьба - посвящается последним романтикам

Стелла Свердлова
Усадьба плакала росой,
А солнцем - нежно улыбалась.
Её душе, совсем босой,
Казалось: таинство свершалось.
Вот люди вспомнили о том,
Чья тень по залам молча бродит.
Вновь окна радостным огнём
Манят и в прошлое уводят.
Возможно, будет здесь музей, -
Она встречать гостей готова.
Вот только...скрип дверных петель...
Да в зале пол подкрасить снова...
Библиотека, гобелен...
От сна портреты встрепенулись...
Та жизнь прошла, а что взамен?
Надежды прежние проснулись.
И тут же, как удар ножа,
Слова, совсем не шутки ради:
- Земля, конечно, хороша,
А рухлядь всю снести, не глядя!
И котлован, как вражья пасть,
Сглотнул вопросы без ответа.
И - в щепки жизнь, сомненья, страсть,
Надежды, как осколки лета...
Фундамент, словно эшафот,
Над ним пока лишь ветер рыщет,
Шальной, свободный от забот,
Как вороньё над пепелищем.
Что будет здесь? Пока секрет.
Но прибыль даст земля сверх меры!
Торговый комплекс, мегацентр
Покажет ей свои манеры!
Нет, я совсем не ретроград
И не брюзжащая девица,
Но нервно вздрагивает взгляд,
Как умирающая птица.
Усадьбам плакать не с руки,
Ну а разрушенным -  тем паче.
И только грустные стихи,
Кружась над пепелищем, плачут...


Иллюстрация из Интернета: http://vasnec.ru/kartina/vasnecov_a27.php